您的位置: 中國幕墻網 > 幕墻專區 > 新聞正文

中國三座“尊”型幕墻——顯赫丨高貴丨盛大

來源:中國幕墻網收集整理  作者:編輯  日期:2020-6-30
頁面功能 [字體: ] [ 打印 ] [ 投稿 ] [ 評論 ] [ 轉發 ] [ 啄木鳥 ]
  尊(又稱樽)是中國古代的盛酒器具,盛行于商代和西周初期,最為著名的有四羊方尊、青銅方尊。該器物形制較多,有的作圓形,有的作方形,青銅鑄造。青銅酒尊的出現,體現商周時期酒器達到前所未有的繁榮,此后歷經千年,與其他酒具共同將酒文化在不同場合和儀式上形成體系。

  本篇文章內容由[中國幕墻網ALwindoor.com]編輯部整理發布:

  尊(又稱樽)是中國古代的盛酒器具,盛行于商代和西周初期,最為著名的有四羊方尊、青銅方尊。該器物形制較多,有的作圓形,有的作方形,青銅鑄造。青銅酒尊的出現,體現商周時期酒器達到前所未有的繁榮,此后歷經千年,與其他酒具共同將酒文化在不同場合和儀式上形成體系。

  尊被視為禮器,是等級和規格的象征,“尊”字也被賦予“顯赫”、“高貴”、“盛大”等引申意義,如:九五至尊、唯我獨尊、定于一尊、尊酒論文,等等。

商周時期酒尊造型

  作為文明的見證、文化的載體,近些年“尊”被作為摩天大樓的形象,以一種“可視符號”呈現了一座城市的文化信仰與精神圖騰。以下為最具代表性的三件“尊”型摩天樓。

  北京“中國尊

  設計單位:美國KPF建筑事務所

  幕墻顧問:ALT艾勒泰建筑工程咨詢(上海)有限公司

  幕墻施工:北京江河幕墻系統工程有限公司

  江河幕墻助力528米首都第一高“中國尊”

  高度:528米

  排位:世界第九、中國第五、北京第一

  年份:2018年建成

  中國尊位于北京市朝陽區CBD核心區東至金和東路,南至規劃綠地,西至金和路,北至光華路。用地面積11478平方米,總建筑面積43.7萬平方米,其中地上35萬平方米,地下8.7萬平方米,建筑總高528米,包括地上108層、地下8層,是一棟集甲級寫字樓、高端商業及觀光等功能于一體的混合建筑,大廈總共可容納1.2萬人辦公。

  中國尊由中國建筑承建,是中信集團的總部大樓,項目于2013年7月29日正式開工建設,2014年12月地下結構全面封頂,2015年9月結構高度突破100米,2016年3月突破200米,同年8月18日突破300米,11月9日突破400米,2017年6月突破500米,8月18日,中國尊塔冠鋼結構吊裝完成,外框106層混凝土澆筑澆筑完成,北京第一高樓結構順利實現封頂……64個月,創造了全球工期最短、品質最優的超高層建筑。

  此次,江河幕墻參建的有這許多榮譽與紀錄加身的中國尊,在性能各方面也是進行了最為嚴格的把控與審查,在結構體系的牢固性、構件的選擇和使用等多個方面都進行了充分考慮,把安全放在了史無前例的重要地位。

  中國尊因酷似古代禮器“樽”而得名,建筑高聳直入云端,表現出頂天立地之勢,“尊”的設計結構自下而上自然縮小,形成穩重大氣的金融形象,同時頂部逐漸放大,享受獨在云端的無限風光,最終形成中部略有收分的雙曲線建筑造型,使這一建筑林立在CBD核心區的摩天樓群中也能明顯體現出莊重的東方神韻。

  由于兩端粗,中間細的設計,給建筑的抗震帶來很大壓力。北京的抗震設防烈度是最高的8度,這種結構模式需中國尊每個結構層用鋼量相比同類超高層高出50%以上,項目總體使用鋼構件總量超14萬噸,是國內高強度鋼材用量最大、比例最高的建筑。

  作為首都帝王般的建筑,它一定是需要一個好看的“外衣”的,中國尊這一身華麗的外衣,由北京江河幕墻系統工程有限公司負責施工,幕墻形式極為復雜,首層采用φ60mm拉索幕墻,2-6層采用雙曲框架幕墻,7-104層為單元式幕墻,105-108層為φ40mm拉索幕墻,頂部雙曲鋁板(詞條“鋁板”由行業大百科提供)造型,屋面采用自修復的鍍鋅(詞條“鍍鋅”由行業大百科提供)鋁鎂合金格柵(詞條“格柵”由行業大百科提供),幕墻玻璃采用雙中空夾膠結構,隔熱保溫隔聲等性能大幅度提升,而中國尊也是世界首個采用“超白玻雙中空”玻璃幕墻的500米以上建筑。

  而整個項目的幕墻難點主要則集中在塔冠部分,該部分的幕墻系統采用小單元框架式+不銹鋼40mm拉索幕墻形式,500多米的超高層建筑,在北京地區,塔冠處的風荷載(詞條“風荷載”由行業大百科提供)高達3.5kN/㎡,因此,在結構計算中,考慮到拉索承受水平方向風荷載的能力可能不足的情況,在幕墻玻璃面板的內側增設了水平玻璃肋。這樣,既能增強幕墻體系的水平抗風能力,又能保證幕墻的通透性不受破壞。此外,塔冠外傾近5米,裙擺外飄雙曲造型,檐口雙曲不銹鋼裝飾板等造型極具視覺沖擊力,整個幕墻工程施工難度巨大。

  濟南云鼎大廈

  設計單位:CCDI Group

  幕墻顧問:ALT艾勒泰建筑工程咨詢(上海)有限公司

  幕墻施工:山東津單幕墻有限公司

  339米濟南“云鼎大廈”封頂,“金谷棒”披幕墻外衣

  高度:339米

  排位:濟南第一

  年份:2020年建成

  2019年4月9日,濟南第一高“云鼎大廈”最后一根鋼梁吊裝拼接完成,經過800多個日夜的奮戰,自此,這座超高層八方觚鋼結構主體宣告全部建成,終將工程藍圖成功地詮釋成建筑詩篇。

  云鼎大廈位于濟南高新區漢峪金谷,于2017年2月正式施工,項目總建筑面積25.38萬平方米,建筑以339米總高刷新泉城新高度,大廈共69層,其中4至50層為辦公區,52至67層為五星級酒店,68至69層為高端辦公區,集金融商務、總部辦公、城市文脈等重要職能于一體。

  據悉,云鼎大廈自開建到封頂之后,其名字卻一直留白,遲遲未定,于是去年9月,該項目對外公開征集名字,最后定名“云鼎大廈”,大名有四層寓意:國之重器、盛大之姿、責任厚重、頂天氣概,名字很霸氣,既有祥云朵朵的韻味,又有聚財安定之意,符合第一高樓的氣魄,但中國幕墻網ALwindoor.com小編卻更喜歡它的小名——金谷•棒,這個名字聽上去是不是很熟悉? 沒錯!寓意第一高樓如《西游記》里的金箍棒一般,擎于天地之間,通天地,定乾坤。

  云鼎大廈主體采用鋼筋混凝土核心筒(詞條“核心筒”由行業大百科提供)+鋼管混凝土框架,整個鋼結構總重達2萬余噸,鋼骨架采用八方斛的造型形式,外立面三向傾斜、雙曲面成形、超壁厚、高Z向性能疊加,由于施工場地狹小不具備現場拼接的條件,所有的鋼結構構件均在空中完成轉換拼接,施工難度國內罕見。

  據了解,整座大廈共需要安裝9826塊玻璃幕墻,而安裝使用的每塊幕墻重達800多公斤,只能通過專設備(詞條“設備”由行業大百科提供)進行垂直運輸。安裝工人們要做的,就是計算好單板與單板之間的距離,嚴絲合縫地拼裝好。所有的板塊,都是通過鋁材的插件來實現安裝,板塊的上下左右都是彼此插接。玻璃和材之間的銜接是有縫的,需要打膠,而打膠是在車間來實現的,并沒有現場打膠。板塊安裝最大的難點在于,鋁型材是弧形面,拉彎有精度的要求,拉彎上下銜接精度要求非常的高,不容許有一點偏差。

  此外,該大樓還創造性地應用了BIM、VR、AR、3D打印、三維激光掃描等最先進的現代化生產工具,在施工現場實現了全方位、全天候的動態管控,打造了建筑行業智慧建造的標桿。

  貴陽“茅臺樽”

 

  設計單位:中國建筑標準設計研究院戴澤鈞工作室

  不差錢?359米茅臺集團“茅臺樽”開建

  高度:359米

  年份:在建中

  就在2019年的最后幾天,國酒老大坐不住了,在2019年12月24日,茅臺集團12個基建項目同時舉行奠基開工儀式,為其3年600億基建投資落子開局。

  作為12大基建項目之一——高359米的茅臺廣場(又名:茅臺樽),更是引起廣泛關注。這座歷時七年設計、打磨,完全由中國建筑標準設計研究院“戴澤鈞工作室”原創的超高層建筑,它的開工建設,預示著貴州將迎來又一新地標。

  設計理念

  茅臺——是水,又是火;似人間,又似仙境;是當下的,又是歷史的;是物化的,又是文化的;是流淌著思想和情懷的液體,是蘊含了形神相融與和諧之美的佳釀,是東方玉液之樽。

  貴州茅臺酒作為中國的非物質文化遺產,是大曲醬香型白酒的鼻祖和典型代表,與法國科涅克白蘭地、英國蘇格蘭威士忌一起并稱“世界三大(蒸餾)名酒”,其古法釀造的技藝秉承近百年而不變,其傳承創新的思想持重百代而不衰。

項目區位圖

  “茅臺樽”項目位于貴州省貴陽市觀山湖區長嶺南路和觀山湖東路交叉口西南側,用地面積238畝,該項目依托觀山湖區文化資源、交通資源等優勢,將打造商業、辦公、酒店、文化娛樂、住宅等為一體的城市綜合體。

  “茅臺樽”集資源等優勢,將打造商業、辦公、酒店、文化娛樂、住宅等為一體的城市綜合體,該項目依托觀山湖區文化資源、交通!懊┡_樽”效果圖

  “茅臺樽”集酒文化傳承、貴州地域特色當代化、中國傳統氣質寫意于一體,方案主塔樓總體上將玉琮與樽相結合,形成宛如玉琮之樽向天盛接瓊漿甘霖的塔樓形態。

  有詩云——玉琮之樽盛玉液,曲酒流觴見仙境。方案主塔樓總體上將玉琮與樽相結合,形成宛如玉琮之樽向天盛接瓊漿甘霖的塔樓形態。分段的塔樓設計暗示中國密檐式塔,加之穿斗榫卯的結構形式,體現中國傳統與文化,又彰顯了茅臺絕世風華、玉液之冠的氣質。

  “茅臺樽”集酒文化傳承、貴州地域特色當代化、中國傳統氣質寫意于一體,將成為如茅臺瓊漿玉液般的城市地標。

  看似曲面的玻璃幕墻是由平面玻璃組成,通過巧妙的構造方式,解決了幕墻防排水的問題,并形成了獨有的中國密檐式塔的建筑意象,同時直板玻璃降低了曲面玻璃的建造成本。

  未來建成的“茅臺樽”摩天樓,記錄并見證這一切,它也必將成為貴陽城市新地標、成為中國西南地區新名片。

  寫在最后:

  近些年來,中國傳統文化的自覺和自信正在回歸,在建筑設計領域,從原來的生搬照抄,到西學東用,再到可以平等地進行比較。在這樣的大背景下,將會有越來越多的超高層建筑被塑以東方形象。

門窗幕墻第一手資訊! 上中國幕墻網 news.alwindoor.com 手機訪問地址 3g.alwindoor.com

原文地址:http://www.52mqw.com/info/2020-6-30/47239-1.htm
轉載時需注明出處:中國幕墻網 點擊查看 www.djdkfc.tw
我要評論 (已有*人參與評論)
上一篇:2020國內在建機場類工程項目“大盤點”
    
【回到頂部】
建筑門窗幕墻行業,在經歷了前期各類原材料暴漲暴跌、人力成本大幅攀升之后,2019年行業的原材料市場和人力資源環境相對穩定,但...
[正文]  [評論]

中國幕墻網版權和免責聲明

版權聲明: 本網站所有文章版權,歸中國幕墻網和作者所共有,未經允許請勿轉載。

轉載要求: 轉載的圖片或者文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不準打上各自站點的水印,亦不能抹去本站水印。

隱私條款: 除非特別聲明,否則文章所體現的任何觀點并不代表中國幕墻網。
本站轉載或引用文章若涉及版權問題請與我們聯系,我們立即將其刪除!

月精彩評論集錦
知識百科
月熱點新聞推薦[TOP10]
月企業關注度排名[幕墻]
月產品人氣值排名[幕墻]
客服電話:400-60-54100  傳真:0832-2201099 值班電話:15023154960 
河北20选5走试图