您的位置: 中國幕墻網 > 幕墻專區 > 新聞正文

叫停!不得新建500米以上摩天大樓,釋放什么信號

來源:網易新聞  作者:編輯  日期:2020-5-20
頁面功能 [字體: ] [ 打印 ] [ 投稿 ] [ 評論 ] [ 轉發 ] [ 啄木鳥 ]
    日前,住建部和國家發改委日前聯合下發通知,要求各地進一步加強城市與建筑風貌管理,嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”,一般不得新建500米以上建筑。

  本篇文章內容由[中國幕墻網ALwindoor.com]編輯部整理發布:

  中國城市的摩天大樓競賽,戛然而止。

  01、摩天大樓“限高令”來了

  日前,住建部和國家發改委日前聯合下發通知,要求各地進一步加強城市與建筑風貌管理,嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”,一般不得新建500米以上建筑。

  在內地,500米以上的摩天大樓并不多見。北京的中國尊(詞條“中國尊”由行業大百科提供)大廈,上海的上海中心(詞條“上海中心”由行業大百科提供)大廈,廣州的東塔,深圳的平安金融中心,天津剛竣工的周大福金融中心,是為數不多的幾個典型代表。

  其中,高達632米的上海中心大廈為中國第一高樓,而世界第一高樓為迪拜的哈利法塔,高828米。

  不過,摩天大樓向來被認為是城市繁榮的見證,追逐超級摩天大樓的城市不在少數。

  根據世界高層建筑與都市人居學會官網公布的最新數據顯示,包括在建、已經建成和有規劃的超高層,國內300米以上的超高層有464座,這個數據超過全球的三分之一,其中以深圳、廣州、上海等地為最。

◆2019年各地摩天大樓竣工數量 來源:CTBUH

  其中,武漢的綠地中心最初規劃高度為636米,南京江北第一高樓最初規劃為600米,成都天府新區的熊貓大廈則一度規劃出677米的新高度,長沙某項目甚至一度規劃出838米的新高,比迪拜塔還要高10米……

  一時間,幾乎所有城市,都在競逐“中國第一高樓”的稱號。

  然而,這幾年,許多城市的摩天大樓建設并不順利。長沙838米的“世界第一高樓”早已被叫停,天津近600米高的117大廈建了12年還沒完工,成都的熊貓大廈從677米降到了488米,南京江北第一高樓從600米降至498米……

  命運最為多舛的當屬武漢綠地中心。先是從規劃的636米被削減到475米,去年年底又傳出因資金鏈問題陷入糾紛。

  這背后,既有資金鏈的問題,也有政策的因素。

  02、追逐摩天大樓的心理不難理解

  作為現代建筑藝術的結晶,摩天大樓以高聳入云的建筑、華麗絢爛的立面、地處樞紐的顯要區位、城市地標的獨特認知,成為塑造城市地標、展現經濟政績、推廣城市形象的利器。

◆歷年全球竣工最高建筑來源:CTBUH

  同時,隨著大城市土地資源日益緊張,摩天大樓以“向上生長”的姿態,為城市建設增添了不少可利用空間。加上最近10年貨幣政策相對寬松,地產資金面相對充裕,這為摩天大樓的崛起提供了支撐。

  然而,摩天大樓的問題越來越明顯。

  且不說坊間熱議的“摩天大樓”詛咒,超高層建筑(詞條“超高層建筑”由行業大百科提供)本身就存在建設周期長、成本高、拆建困難、消防救援能力不足、空置率高企的短板。

  安全問題自然不用說,目前世界最高的消防云梯只有100多米,而摩天大樓動輒300米、500米以上,這無疑對消防救援帶來前所未有的挑戰。

  相比安全問題,更嚴重的在于爛尾風險。

  一般而言,摩天大樓往往在貨幣相對寬松期蜂擁而出,利用市場資金充裕、利率較低的特點大行建設之能事。

  然而,經濟不會一直繁榮,貨幣不會一直寬松,市場不會一直向上。一旦出現逆轉,摩天大樓很容易陷入資金鏈困局,輕則削減預算,重則爛尾。

  此外,摩天大樓還存在拆建改造困難的問題。

  由于摩天大樓容積率爆表、造價高昂,等到建筑老化之后,不僅改造費用高企,拆遷的可能性也微乎其微。

  這兩年,輿論熱議的高層建筑會不會淪為城市新“貧民窟”,并非沒有道理。

  03、即便摩天大樓順利落成,還會面臨空置率過高、租金回報率過低的困局

  2020年一季度,由于疫情影響,國內多個城市甲級寫字樓空置率創出新高。

  戴德梁行數據顯示,一季度深圳寫字樓空置率24.6%,環比上升2.6個百分點,居四大一線城市之首,同期上?罩寐21%,北京13.8%,廣州5.2%。

  即便強如深圳,甲級寫字樓空置率仍舊居高不下,遑論沒有高新產業支撐的二三線城市?

  據世邦魏理仕數據,2019年,天津、重慶、西安、武漢等地寫字樓空置率超過30%,廈、成都超過20%。

  這背后的原因不難理解。

  這幾年,寫字樓供應過剩而需求嚴重不足。各大城市對于商業中心和摩天大樓的追逐,前所未有之火熱,由此推動商業用地供應井噴。

  然而,寫字樓對接的是商務需求,對接的是金融、保險、貿易、互聯網等高端行業。

  許多二線城市高端服務業和高新科技產業并不強,沒有足夠的產業來承接寫字樓的商務需求。

  在短期,這些空置還不是大問題。如果未來發展勢頭向上,這些空置將會被逐步消化。如果遭遇經濟降速,那么空置率就將成為嚴峻的考驗。

  04、兩部委限制建設摩天大樓,可謂糾偏之舉

  這一次,受到限制的不僅是500米以上的摩天大樓,對于100米、250米以上的大樓均有所制約,未來摩天大樓不是想建就能建了。

  1、一般不得新建500米以上建筑。因特殊情況確需建設的,需上報住建部、發改委復核,未通過論證、審查或復核的不得建設。

  2、嚴格限制新建250米以上建筑。確需建設的,由省級住建部門會同有關部門進行審查,并報住建部備案。

  3、各地新建100米以上建筑應充分論證。中小城市要嚴格控制新建超高層建筑,縣城住宅要以多層為主。

  在我國,多層建筑一般小于7層,7-9層為中高層建筑,高層建筑在10層以上,超過100米則被認為是超高層建筑,也即摩天大樓。

  限高令的出臺,勢必帶來三方面的影響:

  其一,中小城市不能再追逐超高層建筑,縣城住宅一般不能超過7層。這幾年,20層、30層乃至40多層的住宅在中小城市遍地開花,一些縣城也不乏高層住宅,未來這種現象會受到抑制。

  其二,250米以上建筑的審核將會更加嚴格,這對二線省會的影響比較大。這幾年,二線省會城市紛紛打造中央商務區(CBD),而林立的摩天大樓,正是CBD的標配。

  其三,不得新建500米以上摩天大樓,摩天大樓競賽熱要消停了。雖然官方的表示是“一般不得”,留下了一些口子,但這個口子仍然相當緊。

  或許,一線城市還有建設的可能,二線城市或將與500米以上摩天大樓絕緣。

門窗幕墻第一手資訊! 上中國幕墻網 news.alwindoor.com 手機訪問地址 3g.alwindoor.com

原文地址:http://www.52mqw.com/info/2020-5-20/47136-1.htm
轉載時需注明出處:中國幕墻網 點擊查看 www.djdkfc.tw
我要評論 (已有*人參與評論)
上一篇:“新冠”疫情對海外幕墻工程的影響——朱應斌
    
【回到頂部】
建筑門窗幕墻行業,在經歷了前期各類原材料暴漲暴跌、人力成本大幅攀升之后,2019年行業的原材料市場和人力資源環境相對穩定,但...
[正文]  [評論]

中國幕墻網版權和免責聲明

版權聲明: 本網站所有文章版權,歸中國幕墻網和作者所共有,未經允許請勿轉載。

轉載要求: 轉載的圖片或者文件,鏈接請不要盜鏈到本站,且不準打上各自站點的水印,亦不能抹去本站水印。

隱私條款: 除非特別聲明,否則文章所體現的任何觀點并不代表中國幕墻網。
本站轉載或引用文章若涉及版權問題請與我們聯系,我們立即將其刪除!

月精彩評論集錦
  • CCTV真的很了不起! 你去看看,盛興只做了個側面的裙樓部分,他能做得了主體嗎? 北京江河CCTV項目部已經成為了現在中國高端幕墻小組的領袖!
    北京江河,我看好你...
    來自 218.85.105.184 的中國幕墻網讀者對奧運建筑的幕墻外衣——為最愛的奧運工程喝彩的評論
  • 讓我說還是湖南經仕集團的膠最好,價格不高且質量穩定,售后又好,是廣大用戶最好的首選
    來自 218.75.215.196 的讀者對2010年度“建筑用硅酮結構密封膠”產品展播的評論
  • 為災區人民祈福
    來自 182.135.64.76 的中國幕墻網讀者對四川雅安蘆山縣發生7.0級地震的評論
  • 愿災區的同胞平安
    來自 182.135.64.76 的讀者對四川雅安蘆山縣發生7.0級地震的評論
  • 浮法玻璃:。ǜ》úA70年代末,由洛陽玻璃廠率先引進英國皇家浮法玻璃生產線。)這句話該這么說,我國的浮法玻璃是上世紀60年代,我國集合各種精英人才,經過10余年的摸索,在70年代初在洛陽玻璃廠建成試驗線。經過20多年的摸索完善,形成我國具有獨立知識產權的洛陽玻璃。并獲得國家創造發明金獎。同期的只有萬噸水壓機獲得過國家發明金獎。
    來自 113.72.180.208 的洛玻人對“慧眼識玻璃”——玻璃產品分類與特性的評論
  • 聽聽陽陽的意見吧,沒錯的,一定好!收費低廉.龍型是肯定不行的,沒有一點力度,尖頂型三分之二以下可以,上面設計太過急躁,草率、簡單。
    來自 58.39.22.177 的草莽英雄對上海中心大廈圈定“龍型、尖頂型”兩方案的評論
  • 把質量和口碑都做好的才可以論為好膠,我比較信賴第一品牌----成都硅寶
    來自 120.192.231.109 的讀者對2010年度“建筑用硅酮結構密封膠”產品展播的評論
  • 大廠現在其實可以考慮并購了.做為行業NO.1,2,3....可以把自己看得起的,二級市場中潛在競爭對手收購了.少起品牌,對自己,對用戶都有好處....以后全國只有三個名牌,之江,白云,XX控股集團
    來自 61.188.218.118 的中國幕墻網讀者對深度剖析:2007年度建筑用膠類認定產品橫向對比的評論
知識百科
月熱點新聞推薦[TOP10]
月企業關注度排名[幕墻]
月產品人氣值排名[幕墻]
客服電話:400-60-54100  傳真:0832-2201099 值班電話:15023154960 
河北20选5走试图